产品设计

专业定位

产品设计专业是广东省一流本科专业,省级综合改革试点专业。本专业对接粤港澳大湾区创新驱动型工业制造、文化创意与设计服务产业,强调在产品设计领域的创意、创新和设计能力的培养。既要求掌握产品设计基础理论、设计方法及专业技能,又要求具备工业产品、家居产品、文创产品、智能产品等设计能力,符合产业链岗位群需求的应用型人才培养规格要求。

培养目标

产品设计专业坚持以“立德树人”为根本任务,践行以学生为中心的教育理念,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力,以及良好综合素质,熟悉产品艺术设计手法和技术,掌握产品设计基础理论和专业技能,具备产品设计创新、工业产品、文化创意产品以及智能产品等的设计能力,兼备平面与包装设计能力,适应产业市场与行业发展需要的高素质职业性应用型人才。

培养规格

基本学制:全日制,四年。

授予学位:艺术学学士学位。

毕业要求:毕业最低学分162学分,并取得创新创业及第二课堂成绩单规定的其他学分。

(一)知识要求

■   通识教育知识。具有良好的科学素养,理解国内外先进的思想、理念、方针、政策;掌

握查询并获取外文资料的基本方法,具备获取国内外专业信息的知识与技能;熟悉创新创业的相关知识;懂得自我调节,身心健康。

■   专业基础知识。熟悉产品设计与开发领域相关的文理学科知识;掌握产品工程读图、快

速手绘表现、模型制作等技能;具备立体与透视的分析、基础立体构成知识与色彩分析鉴赏能力。

■   专业知识。了解产品设计相关的工程结构与工艺;熟悉关于产品材质、色彩与表面处理

工艺相关的知识;掌握产品设计专业的基本理论与基本技能;具备二维软件、三维软件、工程制图软件等设计软件应用能力。

(二)能力要求

■   专业能力。具有生活产品、文化创意产品与智能产品的设计与开发能力;能够独立获取

领域相关知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力;掌握产品开发项目的策划与管理相关技能,具备开展产品设计与开发工作,独立完成设计项目的能力。

■   综合能力。具有较强的创新思维和自学能力,以及较高的审美水平与多维度分析评价能

力;了解相关的法律法规和行业规则,具备良好的抗压能力和人际沟通、社会活动等基本能力;熟练掌握策划、组织、管理和推广项目的能力。

■   创新创业能力。具有创新精神、创业意识和一定的自主创业能力;具备良好的团队协作

与组织协调、合作精神和人际沟通、社会活动等创业前期所需的基本能力。

(三)素质要求

■   具有正确的价值观、良好的思想品德与职业素养,诚实肯干、严谨细致,诚信友善,具

备服务意识。

■   具备合格的思想政治素质与爱国敬业精神。

■   具备较好的文化素质与修养;具有科学的思维方式与严谨的研究作风,追求卓越。

■   具有较高的职业素质、人文社会科学素养和社会责任感,工作责任心强。

■   具有一定的科学研究和创新能力,具有较强的创业意识。

■   具备良好的生理与心理素质,拥有积极、乐观、向上的精神与人格魅力。

为什么选择产品设计

■   省级一流本科专业

本专业是省级一流本科专业,省级综合改革试点专业,拥有省级一流课程及省级在线开放课程的专业核心课程。

■   多渠道国际合作教学

本专业加强与国外艺术院校交流合作,建设了国际竞赛工作坊。引进德国高校课程标准,不需踏出国门就能学到国外先进的专业知识及技能。

■   丰富的企业实践项目

本专业注重产教融合,积极开展学校、企业、行业三方融通、协同育人模式的改革与创新,让人才培养更具有就业竞争力;通过与多家知名企业开展深度合作,引进企业实际项目与设计赛事进课堂,突出“真题真做”,实施课程项目化教学,重视学生设计成果转化,近三年获专利200余项,被行业、企事业单位采用100余项。

■   国际教学双通道

本专业学生可选择“2+2”或“3+1.5”的中澳学分互认学习模式,即在本校学习2年或3年后,可选择在后2年或1.5年赴澳大利亚埃迪斯·科文大学学习相应的专业,同时取得中澳双学士学位。

 点击观看产品设计专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 艺术设计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

产品设计专业课程体系、各类课程结构及各类课程设置比例,参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和普通高等学校本科专业目录和专业介绍,由通识教育课程、学科及专业类基础课程、专业课程、集中实践教学环节构成。

(一)通识教育平台课程

依托学校人才培养目标定位,统一设置通识教育平台课程,旨在促进学生德、智、体、美、劳全面发展,同时促进学生个性发展。通识教育平台课程共49学分,按照课程性质分为通识必修课和通识选修课。第二课堂活动项目体系纳入通识平台课程管理。

■   通识必修课。31学分;通识选修课。18学分。该类课程旨在培养学生跨学科理解和学习能力,以及拓展学生新方法、新技术、新工艺等方面的职业能力。

■   第二课堂活动项目体系。全面实施素质教育,推行教育部、团中央提出的“第二课堂成绩单”制度,发挥第二课堂在学生政治锤炼、素质养成、知识实践、技能拓展等方面的协同育人作用。

(二)学科及专业类基础课程

学科及专业类基础课程分为必修课和选修课。旨在体现“强基础”、构建“大平台”,利于践行完全学分制理念。

■   学科及专业平台必修课30学分。

■   学科及专业平台选修课10学分。

(三)专业课程

专业课程分为专业必修课和专业选修课。专业课按照能力培养要求构建模块化课程,课程内容与职业标准较为完美对接,体现了“职业性应用型”的课程设置目标,同时通过专业选修课程,满足学生个性化修读辅修专业、横向拓展的需要。

■   专业必修课25学分。

■   专业选修课。以非遗文创设计和数字化设计两个模块形式开出。模块中共计16学分。

旨在促进学生职业能力纵向提升。学生可以根据个人兴趣和就业指向选择本专业的拓展模块课,也可以根据辅修专业的要求跨专业的必修课程或跨专业的拓展模块课程,满足学生横向拓展的要求。同时,本专业开设产品展示设计、品牌设计、产品设计综合实践等课程,利用在线开放课程的形式在第四学年的第七学期完成教学。

(四)集中实践教学环节

集中实践教学环节分为校内集中实践和企业实践两大类。

■   校内集中实践教学16学分。课程设置旨在强化综合实践与应用,确保实践环节与专业

基本能力及综合应用能力、职业能力及职业标准对接,体现应用型人才培养特色。其中对应专业选修课的校内集中实践为选修,其他为必修。

■   企业实践教学24学分。企业实践包括企业教学和企业实践两大类。其中企业教学由校

企“双元”合作开发专业课和专业拓展模块课两部分组成,企业实践由职业品德教育、区域/行业/企业调研(3选1)、生产(专业)实习、毕业实习、毕业设计(论文)五部分组成。企业实践教学是探索和实施“3+1”协同育人模式的重要环节,学生大四学年在企业现场学习,利用企业的教育环境,校企协同开展人才培养、科技创新与服务,实现理论与实践、校内与校外、学习与就业创业的融合,增强学生对企业的认知,切实提高实践能力和职业素养。

核心课程

人因工程学、手绘表现技法、产品工程制图、材料与工艺、产品形态设计、产品三维效果图、产品设计程序与方法、文创产品设计、家居产品设计、产品专题设计。

实践课程

产品工程制图实训、产品结构与拆解、用户研究、数字模型与生产、设计竞赛专题训练 、产品专题设计训练、产品设计综合实践、企业实践(生产实习、毕业实习、毕业设计等)。

教学条件

■   教学设备

依托我校建设“数字化”、“智能化”校园的总体设计方案,产品设计专业拥有先进完备的教学设备,能够很好地满足同学们课堂学习和课余实践。

■   实验室

产品设计专业拥有项目工作室、学科专业教研室、实验室等教学、科研与实验用房。其中实验用房包含手绘表达实训室、三维效果图实验室、数字成型工艺实验室、产品互动实验室、CMF展示室、包装与印刷工艺实验室、模型工艺实验室、摄影棚、计算机辅助设计室等,设备齐全、设施先进,能充分满足产品设计专业教学、科研需要与学生的专业实践需求。

■   实习基地

产品设计专业高度重视实习基地的建设和规划,已建立校外实习基地20多个,并与华南工业设计院、劳卡家具、尚高卫浴、酷设家具、维尚家居、童年之家、美其其美等众多优质知名企业建立了长期的校外实习基地合作关系,能很好地满足学生大四期间顶岗生产实习和毕业实习的需要。

就业前景

产品设计专业就业前景广阔。具备外观设计、结构设计、平面及包装设计的能力和创业的基本能力,可进入华南工业设计院、维意定制、广东劳卡家具有限公司等大型工业设计公司、企业从事产品设计、市场推广和平面设计等工作。

师资队伍

产品设计专业高度重视师资队伍建设工作,通过整合、引进、共享的方式,建立起一支政治素质好,业务水平高,结构优良,满足专业教学的师资队伍。目前有专职教师13人,其中高级职称4人,中级职称7人,助教2人;硕士以上学位教师达到100%。另聘有副教授以上职称的兼职教师4名。80%教师来自于产品设计、工业设计等专业岗位。

专任教师

方建松,副教授,艺术设计学院副院长,计文波国际时尚设计学院执行院长、产品设计专业负责人
康乐,硕士,讲师,工业设计师,产品设计系主任
副教授,硕士研究生,中青年骨干教师,广东省民办高校优秀教师

企业导师

刘贤莉,高级工程师,上海大学机械硕士,广东白云学院艺术设计学院产品设计系企业导师
梁金魁,高级工程师,清华大学硕士,广东白云学院艺术设计学院产品设计系企业导师