服装与服饰设计专业

概述

服装与服饰设计专业是我校重点打造的特色专业。本专业对接广东珠三角服装与服饰产业,培养掌握服装与服饰品设计基础理论和专业技能,能从事服装设计、鞋类与皮具等服饰产品开发、市场营销、品牌企划等方面工作的创新型、高素质人才。强调在服装与服饰设计领域的时尚创新、整体搭配和产品设计实现能力的培养。

为什么选择服装与服饰设计专业

■ 该专业是学校重点打造的特色专业,也是广东省重点培育学科“设计艺术学”的本科支撑专业,形成了文创产品与个性化设计研究方向。

■ 该专业建有国内一流的校内服装与服饰设计工作室、实验室、实训场,与澳洲穗达国际集团有限公司在校内共建产业学院“穗达服装学院”。

■ 该专业注重学生创新能力及实践能力的培养,教学中大量引进企业委托的实际项目,促使了“真题真做”的课程项目化教学的有效开展;强调学生服装与服饰设计、结构设计、工艺制作等综合应用能力的培养。以服装服饰企业岗位、工作流程重组课程体系,支持核心课程的校内外实训实习基地建设,抓住实验、实训、顶岗实习三个关键实践教学环节,构建以市场实际岗位能力需求为导向的实践教学体系,实现培养学生的实践能力。每年均会举办大型的学生服装服饰设计优秀作品展和学生服装服饰毕业设计作品展演大赛。

■ 该专业学生可选择“2+2”或“3+1.5”的中澳学分互认学习模式,即在本校学习2年或3年后,可选择在后2年或1.5年赴澳大利亚埃迪斯·科文大学学习相应的专业,同时取得中澳双学士学位。

 点击观看服装与服饰设计专业视频

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 艺术设计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力,掌握服装与服饰设计的基础理论和基本技能,熟练掌握服装及服饰产品开发设计、材料运用等专业技能,具有较强的服装设计、鞋类与皮具等配饰设计能力,兼具一定的产品企划、市场营销、电子商务运作等能力,具有良好的综合素质的职业性应用型人才。

主干课程

理论课程:设计表现技法、服饰材料、服饰图案、电脑服饰设计、服饰品设计、服装设计、满帮鞋结构设计、时装鞋结构设计、结构设计与工艺、服饰视觉表现、鞋靴造型设计、鞋靴专题设计、服装专题设计、皮具专题设计实践、楦型设计、服饰品牌企划、服装市场营销、箱包艺术设计、服装CAD等。

实践课程:素描/色彩写生、设计基础训练、鞋靴工艺制作、创意设计强化训练、皮具饰品设计与制作、鞋靴专题设计与制作、品牌企划综合创作、箱包结构设计、服饰品综合创作、生产实习、毕业实习、毕业设计等

就业

学生毕业后可在服装企业设计部门、服装设计公司、服饰设计公司、鞋产品设计公司、箱包皮具设计公司、服装或服饰品生产企业、服装服饰品类电商等企事业单位从事产品开发设计、买手、企划、市场营销、电子商务等岗位工作;亦可在职业类院校从事相关教学工作。