数字媒体艺术专业

概述

数字媒体艺术专业是我校重点打造的特色专业。本专业培养掌握数字媒体艺术基础理论和专业技能,具备新媒体创意能力,能从事数字产品界面视觉与交互设计、数字影视创作及影视包装、数字媒体平面设计等方面工作的创新型、高素质人才。本专业对接文化创意和设计服务产业,强调在数字媒体领域的创意、创新和设计实现能力的培养。

为什么选择数字媒体艺术专业

■ 该专业是学校重点打造的特色专业,也是广东省重点培育学科“设计艺术学”的本科支撑专业,形成了文化视觉与数字化设计研究方向。

■ 该专业注重学生针对数字媒体设计的创意构思、设计表现、实践能力的培养,将设计赛事或企业真实项目引入课堂,通过实际应用案例让学生掌握设计规律、创意方法和实现途径。

■ 该专业积极开展校企合作育人的教学模式改革,目前与多家知名的数码科技公司、电商企业、网络公司、文化传媒公司、电视台等企事业单位建立了紧密的合作关系,通过企业真实项目让学生能接触行业的最新动态,掌握最新技艺。

■ 本专业学生可选择“2+2”或“3+1.5”的中澳学分互认学习模式,即在本校学习2年或3年后,可选择在后2年或1.5年赴澳大利亚西悉尼大学学习相应的专业,同时取得中澳双学士学位。

 点击观看数字传媒艺术专业视频

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 艺术设计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力,掌握数字媒体艺术基础理论和专业技能,具有一定的设计审美和新媒体创意能力,掌握数字艺术设计手法和技术,具备数字产品界面设计、数字影视创作与包装等能力,兼具数字媒体平面设计能力,具有良好综合素质的职业性应用型人才。

主干课程

理论课程:摄影与摄像、影视非线性编辑、影视导演与剧本创作、影视特效设计、影视包装设计、动画与动效设计、数字媒体交互设计原理与方法、移动App设计、VR/AR产品交互设计、数字媒体运营方法与实务、网页视觉设计、电子商务视觉传达设计、移动端H5推广设计、图形图像处理、编排设计、数字绘画与图形设计、新媒体广告设计、品牌设计等。

实践课程:素描/色彩写生、图形图像处理实训、影视摄像、数字绘画、网页制作、二维动画设计、移动App专题设计、VR/AR交互设计实务、影视短片创作、电子商务视觉传达设计(企业教学)、移动端H5推广设计(企业教学)、生产实习、毕业实习、毕业设计等

就业

学生毕业后可在数字产品开发、网络媒体、影视制作、广告会展等公司和电视台及其他传媒机构、企业电商部门等相关岗位从事界面设计、网页设计、交互设计、影视剪辑与特效制作、影视创作、平面设计、电商美工等工作;亦可在职业类院校从事相关教学工作。