白丽娜:明确自身目标,有准备,会选择

白丽娜 艺术与建筑学院2008级工业设计专业的学生,现任职于东莞龙昌玩具智能技术研究院。

2012年,经过四年的努力学习和锻炼,完成学业,顺利毕业,并获得一份基本满意的工作。在这个充满竞争和挑战的时代,以及大学生就业日益困难的形势下,白丽娜的就业过程,算不上成功和典型,但肯定是我们当代大学生最标准的就业案例。

一、明确自身定位,为坚定的目标去努力准备

在大学校园里,学生们刻苦学习,努力奋斗,不论是准备考研,还是为将来选择就业,一个最根本的目的就是为将来离开校园时能找到一份满意的工作,然后逐步开启自己的人生和事业。在这个观点的基础上,结合自身条件,白丽娜在大二时,就明确了自己本科四年的奋斗目标:先选择就业,进入社会后再逐步学习。在此期间,她了解到了大学生毕业需要拿到的各类证书:毕业证、学位证等。此外,还要学习成绩优秀,能够是学生干部更好,以及政治身份:中共党员。因为党员有优先资格,所以在大二学年白丽娜有目标的努力学习,参加社会实践锻炼,最终成为一名党员。当然,在各方面努力地基础上,她获得了国家奖学金、省级优秀团员、优秀学生干部等光荣称号;同时,白丽娜还积极参加各项比赛,获得比较好的成绩。

二、坦然面对复杂形势,学会选择,稳中求胜

20125月,08级学生迎来了期待三年真正的就业选择时刻。学校就业信息网页上已经频频的发布各类公司的应届生招聘启事,总的信息情况显示,学生们所面对的形势依旧不算乐观。但这也是预料之中的形势,在此之前的三个月,白丽娜做了以下的工作:

1.通过学校老师、已经参加工作的学长等渠道,调查了解各类适合自己专业公司的基本情况和招聘条件,以及来学校招聘时间的预计先后顺序。

2.与父母、老师沟通,划定基本适合自己的、可能的就业省市区域。

3.最后结合自己的成绩等硬件条件,列出一个准备应聘的目标公司名单。

之后就是准备简历和面试材料,这是她赢得就业机会需要最后努力的一部分工作,也是成功应聘最关键的一步。她当时用一个月的时间找材料,设计简历;最终做出了一份针对性很强的个人简历和面试发言稿等材料。虽然没有面面俱到,但有了这些,她才非常从容的迎接了各类应聘面试。

当招聘会开始的那一刻起,她就把握每一次机会,主动争取,联系负责人当面推荐自己。由于她的精心准备,不断练习,之后自信而成功的通过东莞龙昌玩具有限公司的应聘面试。

希望各位大学生们把握好在大学的每一时每一刻,最终成就自己年轻的梦想!