马达礼

副教授、高级工艺美术师

马达礼,艺术设计学院服装设计与工程专业教师,高级工艺美术师。

1948年8月出生,男,重庆人,汉族,中共党员,副教授。广州美术学院装璜专业毕业(本科),广州美术学院装璜专业毕业(硕士)。1990年至1991年在美国费城特利希尔大学列斯比艺术学院服装设计专业进修。1969年8月至1972年3月在广州市新风制锁厂当工人。1972年4月至1972年9月在广州二轻美术设计公司任美工。1975年至1979年广州二轻美术设计公司任美术设计。1981年至1990年广东省丝绸进出口公司任副科长,被评为“高级工艺美术师”。1991至1997年在广东省丝绸公司副科长兼马达礼牌丝绸服装总设计师。1997年至2004年分别在李宁体育用品公司、康威体育用品公司、汉弗莱休闲服装公司、名人休闲服装公司任服装设计总监及副总。2004年至2008年在广州大学纺织服装学院服装设计分院任副院长。2008年入职广东白云学院,先后在艺术设计系、艺术与建筑工程学院、艺术设计学院担任教师。

曾任中国服装设计师协会常务理事、中国包装协会广东省分会会员、广东省服装协会理事、广东省纺织协会理事、广东省纺织工程协会理事、广东省经贸委服装行业专家。兼任广州大学纺织服装学院服装分院副院长、敎授。                                       

1986年9月代表中国时装设计师带领15名中国时装模特前往西德杜塞尔多夫IGEDO,首都波恩进行时装表演,其中“风筝”丝调服装系列获IGEDO中心台“指导潮流奖”;1989年创作“渔女”莨纱绸女装系列获香港国际时装设计师大奖赛优秀奖;1997年创作“鹊跃荆花”针织服装系列,在人民大会堂表演,并获香港回归文化奖;2006年在广州大学纺织服装学院获“教学名师奖”;2004年至2008年指导学生毕业设计获广州大学生时装周金、银、铜奖,多次被广东省服装设计师协会评为“优秀指导教师”;2008年至2017年在广东白云学院指导学生参加广东大学生时装周大赛获银、铜、优秀奖。多篇服装设计论文在《时装》《中国服装》《服装设计师》杂志发表,其中《从灵感来源图到面料的改造》在全国核心刋物清华大学学刊《装饰》杂志发表。