周 建

教授

周建, 艺术设计学院服装设计与工程专业教师。

1954年1月出生,女,江苏江阴人,汉族,中共党员,教授。毕业于沈阳鲁迅美术学院染织专业。1981年1月至2003年8月在吉林艺术学院设计学院工作,为该学院服装系创立人,主持多年服装管理工作,2002年晋升为教授。2003年8月至2009年12月作为服装学科带头人调入惠州学院服装设计学院工作。2009年2月至2013年8月在广东科技设计学院工作。2013年8月至2014年8月在广东白云学院艺术与建筑工程学院任教,2014年9月至今,在广东白云学院艺术设计学院任教。

先后独立完成出版专著4部,分别为《四季童装》《服饰图案艺术》《现代图案设计与应用》《羊毛衫生产工艺与设计》;完成专业论文20余篇,代表核心期刊论文有《前花图案设计与意匠图表现》《女毛衫版型设计与成品规格》《毛衫花型意匠图比例与应用研究》《服装设计师心理素质与创造力》《毛衫的设计构思与表现》《开拓毛衫图案设计新思路》《先做匠人.后为设计师》《服装设计中的个性与共性》等;多幅国画写意作品发表国内外核心期刊,其中《新春》被辽宁近现代博物馆收藏;《月夜图》被台湾大台美术会收入专辑;《夏日野趣》参加中韩两国美术交流展。