学好党史 立德树人

艺术设计学院党史教育融入课程思政专题党课
发布时间:2021-06-25

6月23日下午,艺术设计学院全体教工党员线上听取了“双带头人”教师党支部书记方建松的“学好党史、立德树人”党史教育融入课程思政专题党课。

党支部书记方建松围绕“为什么学、学什么及怎么学”三个方面阐释了党史学习的重要性及党史教育融入课程的方式方法。以党史学习教育为契机,深入推进“课程思政”建设,促进思政教育和专业教育有效融合,唤醒红色记忆,传承红色基因。在课程教学中引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观。积极弘扬中华美育精神,引导学生传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信。

方书记以学院课程思政案例如何把客家文化、佛山醒狮、粤绣、粤剧等元素融入课程设计作了说明,充分肯定了党员教师结合自身专业,从视觉传达、产品设计、环境设计、服装与服饰设计等各个领域,策划了丰富的红色墙绘、红色产品设计、红色写生等一系列主题活动。教师要通过教育教学做好学生的思想引领、价值引导、能力提升、人格塑造。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范。

加强高校党史学习教育是高校落实立德树人根本任务、筑牢意识形态阵地、传承红色基因、推动改革发展的必然选择。要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育及教育工作的重要论述,把党史学习教育融入课程思政建设中,用好红色资源,丰富课程内容,不断深化课程思政教学改革,擦亮中国特色社会主义大学的鲜亮底色。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,要将党史学习教育融入课程思政育人体系,引导学生通过对历史史实的全面了解和正确分析,形成对当代中国道路选择的理性认识和高度自信。(图文/艺术设计学院陈安琪)


方建松书记上党课 (2).jpg

方建松书记上党课