一丝一缕,传承民族文化 一针一线,守护青春韶华

“2021中国(广东)大学生时装周”广东白云学院服装设计毕业作品专场展演隆重举行
发布时间:2021-05-24

5月22日上午11点,“2021中国(广东)大学生时装周”广东白云学院服装设计毕业作品专场展演在广州国际轻纺城7楼1号展馆隆重举行。广东白云学院艺术设计学院院长陈华钢教授、广东省服装设计师协会专职执行会长温静华女士、服装系主任郭艳副教授出席了本次展演

部分教师、专家合影3.jpg

  展演邀请了服装服饰行业、企业、高校的多位专家,与校内专家一起组成了强大的评委团队,他们分别是:中国十佳时装设计师/高级服装设计师黄谷穗女士、华南农业大学艺术学院院长金憓教授、华南理工大学设计学院胡小平教授、广州市熳洁儿服饰有限公司董事长张东吟女士、广东省服装设计师协会副会长/广东十佳设计师江平教授、广东白云学院艺术设计学院周建教授。

全体人员合照.jpg

2021年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。值此重要时刻,广东白云学院将庆祝中国共产党成立100周年与2021届服装专业学生毕业设计作品展演活动融合打造。本次毕业作品展演以“守护”为主题,表达大家对在2020年突发的全球性“疫情”中奋战一线的各行各业的“英雄”与长期坚守“非物质文化遗产”传承的“手工艺者”的敬意和与之一道“守护”的愿望。艺术设计学院2017级服装设计与工程、服装与服饰设计两个专业共90名毕业生参与了本次毕业设计,他们从岭南文化中汲取灵感,以服装为载体,通过面料、配色、廓形等不同视角尝试探索各种设计的可能性,每一针每一线都饱含了他们对传统文化和现代时尚的深度理解,显示出新生代设计师对设计的全新态度。最终经过定稿、制作和初赛、复赛的层层筛选,最终脱颖而出的25个系列作品参加了本场专场展演。

通过现场走秀展示、专家评委现场打分,展演现场选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。25号选手肖景而的作品《木兰辞》、10号选手李华敏的作品《行者》以及3号选手郑妍月的作品《大漠梵音》最终博得头筹获得一等奖。同时还将选送3个系列的优秀作品代表广东白云学院参加5月30日举行的“2021中国(广东)大学生时装周”总决赛。

习近平总书记指出:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”。多年来,广东白云学院围绕立德树人根本任务,坚持把理想信念教育、社会主义核心价值观教育、以党史为重点的“四史”教育融入到人才培养的专业教学和实践之中。学校通过主题鲜明、内容鲜活、形式鲜亮的艺术实践,强化青年学子扎根人民、扎根生活的创作导向,确立关注时代、谱写时代、讴歌时代的艺术追求,从而实现艺术教育在守正创新中培根铸魂。(文/艺术设计学院刘凡嘉、李利鹏 图/艺术设计学院郭艳)

李华敏《行者》.jpg

一等奖李华敏《行者》

郑妍玥《大漠梵音》.jpg

一等奖郑妍玥《大漠梵音》

肖景而《木兰辞》.jpg

一等奖肖景而《木兰辞》