服装系举办“大数据趋势与买手”大咖讲座

发布时间:2021-05-17

5月13日下午,艺术设计学院服装系依托《服装买手实务》课程集中周于安排组织了《大数据趋势与买手》专题讲座暨职业买手的操守之红色专题辅导报告分享活动。活动邀请了中国最大的时尚趋势专业网蝶讯网运营总监石零平先生给听众做了热情的分享。服装系师生代表参与本次讲座。本场讲座既是一场学术专业讲座也是一次高度融合了思想政治教育的分享。石总分别从科学精神、创新精神、红色精神三个方面结合专业给广大的同学树立了正确的思想观引领。

一、用科学精神做数据分析与企划

石零平总监从职业买手的大数据分析能力方面讲解了2022的行业大趋势,用服装案例列举行业趋势与时尚买手的关系,从品牌的维度解析了服装流行趋势的研究方向。

同时结合当下的疫情现状数据分析了疫情数据背后的真相,生动的阐述了作为职业买手应该具备的科学精神。用实事求是的大数据理性的科学的判断时尚的流行趋势,用科学严谨的态度做好服装企业数据规划,关注数据背后的真相以及应对措施。列举了不同的品牌如何做数据分析,以及数据背后的趋势。用严谨的的科学态度去做好服装企划,解析企划的全流程,以及流程中的能力素质要求和职业道德要求。

二、用创新精神去做品牌的建设

通过ITIB品牌崛起的数据,分析原创设计师的春天已经来了,鼓励广大同学要重视原创开发,积极学习专业知识,提高我国家的原传设计水平。鼓励大家发挥创意,培养自己的创新能力在专业学习中非常重要。同时列举了一系列原创设计的销售数据分析案例引导同学把握创新的尺度。如何最大化的将创意和市场相结合,做出市场的时尚款。

三、传承红色精神:敬业诚信、吃苦塑魂

敬业诚信、吃苦塑魂。石零平总监结合自己由助理到设计总监到买手总监到运营总监的人生发展历程,用实例说明了何为“敬业诚信、吃苦塑魂”。随后,他凝练了“吃苦塑魂”的真谛,阐述了人的成长规律、心灵塑造、灵魂塑造与自找苦吃的关系。他告诫同学们不仅要会敬业诚信,还要会传承红色精神自找苦吃,吃苦方能塑魂,与同学们参加互动,鼓励青年学子在工作中主动担当作为,用实际行动践行“敬业诚信、吃苦塑魂”,在时尚买手的职业岗位上奉献青春力量。

讲座结束后,石零平总监在陈华钢院长的陪同下,参观了学生的设计作品展。(图文/艺术设计学院李静)

石零平总监与师生分享数据分析与企划.png

石零平总监与师生分享数据分析与企划

案例分享.png

案例分享

讲座现场.png

讲座现场