艺术设计学院产品设计专业企业公开毕业答辩圆满结束

发布时间:2021-04-28

4月26日下午,艺术设计学院产品设计专业2017级的毕业生论文企业公开答辩会在七教思齐楼710教室举行参加此次答辩的校领导程玮、邓建侠,企业导师林枫、徐国华,指导老师方建松、康乐、潘文芳、熊春花、张英、梁美燕出席了本次答辩此外,还有一些对毕业设计感兴趣的同学自发来参加此次答辩活动,为现场增添一份活力。

毕业设计汇报的整体情况看,2017级产品设计毕业论文(设计)答辩工作准备充分,安排合理,组织有序,答辩效果较好。主要有以下几方面的特点:一是各学院高度重视。答辩准备工作充分扎实,学院成立了以院长为组长的本科毕业论文(设计)答辩工作领导小组,下设答辩小组,统筹管理本科毕业论文(设计)答辩工作。二是组织管理严格规范。毕业论文答辩小组组成人员结构合理,符合学校要求。根据专业学生数及研究方向,学生分组大小合理,小组答辩时间安排得当,地点选择教室、会议室、实验室等,场地布置规范。三是答辩现场秩序井然。学生答辩均采用PPT汇报,着装得体,精神饱满,答辩准备充分,汇报流畅、答疑解释积极。答辩小组评委教师均能参与质疑,态度严谨,提出了针对性的指导意见,对学生论文(设计)审核把关,现场气氛活跃,秩序井然。答辩秘书记录详细、规范、完整。四是毕业论文(设计)相关材料完整齐全。选题审批表、开题报告、指导教师和评阅教师评阅意见等毕业论文相关材料完整、填写规范、准备齐全。五是毕业论文(设计)整体水平较高,实现师生互选,保证与企业紧密联系,研究内容与所学专业紧密相关,难度适宜。六是答辩过程中以图文并茂的形式结合PPT与视频来阐述自己毕业设计选题的目的、理论框架及调研方法、研究设计的可能性、产品的内在结构和落地性;并通过实物来展示产品的细节、材料、内部结构以及使用方式。随后导师针对设计的可行性给予肯定,并针对不足之处提出问题和改进方向。

这样零距离的问答一方面是考察同学们对自己设计作品制作流程的熟悉程度,另一方面,考察同学们对专业知识的掌握程度及心得体会以及对自己现在工作的看法。针对主辩老师的各种提问,同学们回答简明准确,虽然仍然存在不足,但是都得到了老师的肯定。最后,企业导师高度肯定学生为毕业设计做出的努力,对未来广东白云学院产品设计毕业生的毕业设计提出了更高的期许。最后由我校副校长程玮为企业导师颁发“客座教授任聘书”,为辛勤付出的指导老师献上鲜花。图文/艺术设计学院康乐张英

学生答辩过程.jpg

学生答辩过程

老师们认真修改毕业设计.jpg

老师们认真修改毕业设计

校领导、企业导师与专业导师合影.jpg

校领导、企业导师与专业导师合影