艺术设计学院服装与服饰专业设计制作“红军鞋”等服饰品为建党100周年献礼

发布时间:2021-04-26

为了把党史学习教育抓在日常,融入专业,近日,艺术设计学院“双带头人”教师党支部书记工作室的陈安琪老师,作为党员教师组织和带领2020级服装与服饰设计1班的全体同学,结合《中外服装史》课程思政,设计并制作了“红军鞋”、“长征草鞋”等一系列红色文化服饰品,为建党100周年献礼。

“红军鞋”、“长征草鞋”代表着红军战士们不怕困苦,勇往直前的长征精神。为铭记历史、继承和弘扬红色文化、传承长征精神,本次活动秉承“草鞋新编”的主旨思想,选用草绳、麻绳、纸藤、棉绳等最具时代印记的原始材料,结合现代编织工艺,设计并手工制作了近二十余件服饰作品。本次系列作品中材料和设计手法的创新更能让那个时代的精神和文化能够真正走进今天的生活,成为日常的陪伴。希望能通过这些服饰作品,继承和发扬我党艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,让“红色”流动在中华民族的血脉里,遗传在中华民族的基因中。

弘扬红色文化需要新颖、生动的方式,让它深入教学,浸润学生的心灵,这需要长期投入和坚持。党员教师作为“红色精神”的传播者,作为艺术设计学院的学生,更要坚定用自己的所学和专长,设计出红色文化与时俱进的丰富作品,传承先辈们留下的精神和回忆。

1934年10月,中国共产党领导中国工农红军在逆境中进行战略转移,最终历时两年,行程二万五千里,完成了艰苦卓绝、震惊世界的长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。其中“红军草鞋”作为党史中的重要符号,是长征精神的见证和化身。红军穿着草鞋克服了常人无法想象的困难,走出了中国革命史上光辉的一页。如今草鞋虽然已退出了历史的舞台,但是艰苦奋斗精神不能丢。红军草编鞋作为党史中一个重要历史符号,是有灵魂的、有生命的,它是长征精神的见证和化身,设计制作红军草鞋就是继承和发扬伟大的长征精神。

红军长征是中国革命史上的伟大壮举,草鞋则是艰苦奋斗的象征。通过此次设计活动,同学们深刻体会到了那段艰难困苦的岁月和革命胜利的来之不易。作为新时代大学生,应该牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(图文/艺术设计学院陈安琪)

IMG_5972.jpg

学生作品