招生专业介绍

环境设计(室内设计方向)

专业特色

坚持走“校企合作育人”之路,紧密与企业开展产学研协同创新,让学生尽早接触企业的实际工程项目,加强学生的实践能力;实施“CDIO工程教育”和“以学生为中心”理念下的教学模式改革,在教学中引进企业的工程项目和社会各类设计大赛项目,突出“真题真做”的课程项目化教学;强调学生的设计表现技能和创新能力的培养,毕业生以熟练的效果图快速表现技法著称于珠三角建筑装饰行业。

培养目标

培养系统地掌握室内设计必需的基础理论、基本知识和必备的基本技能,具备熟练的设计表现技能和较强的创新能力,能从事室内设计、装饰工程施工管理、工程项目策划、装饰工程预结算等岗位工作的高级专门人才。符合学士学位条件者,授予艺术学学士学位。

主干课程

透视与建筑线描、建筑装饰材料、装饰工程制图、室内CAD、室内三维效果图、中外建筑史、房屋建筑学、家具与陈设设计、室内模型设计与制作、人体工程学、装饰构造与施工技术、居住空间设计、公共空间设计、建筑装饰工程预结算等。

实践环节

AutoCAD制图综合训练、装饰材料市场调研、室内三维效果图综合训练、室内空间模型制作综合训练、居住空间方案设计、装饰构造与施工综合训练、商业空间方案设计、文化空间方案设计、室内专题方案设计、生产(专业)实习、毕业实习、毕业设计(论文)等

职业前景

学生毕业后,可在建筑、装饰、工程监理、房地产等相关企事业单位从事室内设计、装饰工程施工管理、工程项目策划、装饰工程预结算等岗位工作;亦可在职业类院校从事相关教学工作。

主要合作单位

广东省建筑装饰设计协会、广州华宁装饰工程有限公司、广州丽朗装饰工程有限公司、深圳名雕装饰股份有限公司、中山东鹏装饰有限公司、广州艺邦集团、佛山市伟业名图装饰设计公司等

(本专业学生可选择“2+2”或“3+1.5”的中澳学分互认学习模式,即在本校学习2年或3年后,可选择在后2年或1.5年赴澳大利亚埃迪斯·科文大学学习相应的专业,同时取得中澳双学士学位。)

本专业获行业奖项

本专业获行业奖项