环境设计专业

概述

环境设计专业是广东省特色本科专业,属于艺术学门类设计类普通本科专业,招收美术类高考生。本专业培养掌握环境设计专业基础理论和基本技能,熟练掌握室内设计相关的软件应用技术,具有较强室内设计、装饰施工图绘制、效果图表现及装饰施工组织、装饰工程预算等能力,具备环境设计创新能力的高素质应用型人才。本专业毕业生主要面向广东珠三角地区从事室内方案设计、设计助理、装饰工程施工组织与监理等岗位的工作。本专业强调掌握设计学及相关学科的基础理论和环境艺术设计的基本知识,具备环境艺术设计表达的相关技能、方法和一定的装饰材料运用及施工的组织能力,符合广东珠三角地区建筑装饰行业产业链岗位群的环境设计应用型人才规格要求。

为什么选择环境设计专业

该专业是省级特色专业,也是广东省重点培育学科“设计艺术学”的本科支撑专业,建设了“绿色环境艺术设计研究中心”校级科研平台,形成了绿色环境艺术设计研究方向。

该专业坚持走“校企合作育人”之路,校企共建产业学院、校内实验室及校外实践教学基地,通过校内、校外实践平台的建设,最终构建了以校内实验为基础、校外实践为延伸、参赛参展为补充、创新创业为拓展的实践教学体系。

该专业紧密与企业开展产学研协同创新,让学生尽早接触企业的实际工程项目,加强学生的实践能力;实施“CDIO工程教育”和“以学生为中心”理念下的教学模式改革,在教学中引进企业的工程项目和社会各类设计大赛项目,突出“真题真做”的课程项目化教学,强调学生的设计表现技能和创新能力的培养。毕业生以熟练绘制标准的建筑装饰施工图和熟练绘制精致写实性的效果图著称于珠三角建筑装饰行业。

该专业学生可选择“2+2”或“3+1.5”的中澳学分互认学习模式,即在本校学习2年或3年后,可选择在后2年或1.5年赴澳大利亚埃迪斯科文大学学习相应的专业,同时取得中澳双学士学位。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 艺术设计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握环境设计专业基础理论和基本技能,熟练掌握室内设计相关的软件应用技术,具有较强室内设计、装饰施工图绘制及装饰施工组织、装饰工程预算等能力,具备良好的综合素质和创新型环境设计能力。

主干课程

理论课程:室内手绘效果图、人体工程学、室内装饰制图、建筑装饰材料、室内设计原理、室内陈设艺术与家具设计、房屋建筑学、环境设计CAD、室内三维效果图、房屋模型制作、居住空间设计、装饰构造与施工技术、公共空间设计、室内专题设计、建筑装饰工程管理与预算、绿色环境艺术设计、园林景观设计、室内方案快题设计等。

实践课程:素描/色彩写生、室内装饰制图训练、装饰材料市场调研、环境设计CAD综合训练、室内三维效果图综合训练、房屋模型制作综合训练、居住空间方案设计、装饰构造与施工技术综合训练、室内公共空间方案设计、室内专题方案设计、生产实习、毕业实习、毕业设计等

就业

学生毕业后可在建筑、装饰、工程监理、房地产等相关企事业单位从事室内设计、环境艺术设计、装饰工程施工管理、工程项目策划、装饰工程预结算等岗位工作;亦可在职业类院校从事相关教学工作。