服装设计与工程专业

概述

服装设计与工程专业是省级综合改革试点专业,属于工学门类纺织类普通本科专业,招收理工类高考生。本专业培养掌握服装设计与工程基础理论和专业技能,具有一定的设计审美能力,具备服装领域的技术研发和新产品开发、生产及经营管理、产品设计与管理以及商务贸易等能力,具有良好的综合素质,并在服装某一领域具有专长,且具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才。本专业对接珠三角地区的服装、服饰与时尚产业,培养的人才能运用纺织科学与工程、设计学、纺织材料学、管理学等学科知识,使用服装设计与工程专业工具和技术,解决服装领域的产品设计、研发、生产、运营等问题,具备服装设计和制作的实践能力。

为什么选择服装设计与工程专业

该专业是省级综合改革试点专业,也是广东省重点培育学科“设计艺术学”的本科支撑专业,形成了文创产品与个性化设计研究方向。

该专业建有国内一流的校内服装设计与工艺实验室、实训场,与澳洲穗达国际集团有限公司在校内共建产业学院“穗达服装学院”。

该专业注重学生创新能力及实际动手能力的培养,强调学生服装设计与工艺、结构综合应用能力的培养,以市场为导向,以项目为载体,将学生带入企业,聘请企业一线工程技术人员做他们的导师,实现学生零距离就业。每年均举办大型的学生服装设计优秀作品展和学生服装毕业设计作品展演大赛。

本专业学生可选择“2+2”或“3+1.5”的中澳学分互认学习模式,即在本校学习2年或3年后,可选择在后2年或1.5年赴澳大利亚埃迪斯·科文大学学习相应的专业,同时取得中澳双学士学位。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 艺术设计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握服装设计与工程基础理论和专业技能,具有一定的设计审美能力,具备服装领域的技术研发和新产品开发、生产及经营管理、产品设计与管理以及商务贸易等能力,具有良好的综合素质,并在服装某一领域具有专长。

主干课程

理论课程:服装设计、服装材料、服装效果图、上装结构设计与工艺、下装结构设计与工艺、服装工业制板、服饰品设计、立体裁剪、服装CAD、服装展示设计、服装专题设计、化妆造型、男装版型工艺、女装版型工艺、服装买手实务、服装生产管理、服装品牌与市场策划等。

实践课程:服装设计与工程专业导论实践、设计基础训练、下装设计与制作、上装设计与制作、立体造型设计、服饰图案设计、电脑服装设计创作、服饰品设计创作、服装设计创作、服装专题创作、服装综合创作、服装流行分析实践、生产实习、毕业实习、毕业设计等

就业

学生毕业后可在服装设计开发、品牌策划、生产经营管理等企业,从事服装新产品研发、设计、生产及经营管理、商务贸易、品牌管理与营销、服装电子商务等岗位的工作。;亦可在职业类院校从事相关教学工作。