产品设计专业

概述

产品设计专业是广东省一流本科专业、也是省级重点综合改革试点专业,属于艺术学门类设计类普通本科专业,招收美术类高考生。本专业培养掌握产品设计基础理论、专业技能及设计手法,具备工业产品设计、文化创意产品设计、智能产品设计、平面与包装设计等能力,兼备良好的综合素质,适应文化创意产业发展需要。本专业对接大湾区创新驱动型的大中小生产企业、设计公司、研究所等企业从事产品研发设计、设计管理、设计营销等工作。强调在产品设计领域的创意、创新和设计实现能力的培养,既要求掌握产品设计规律和手法,又要求掌握产品数字化设计工具的应用技术,符合产业链岗位群应用型人才规格要求。

为什么选择产品设计专业

该专业是省级一流本科专业,也是省级综合改革试点专业。该专业的主干课程《产品设计程序与方法》于2020年获评省级一流课程。

该专业与德国多所艺术院校开展交流与合作,引进了德国高校相关产品设计专业的优质课程及其内容,让本专业学生不需踏出国门就能学习到工业设计强国的专业知识及技能。

专业高度重视学生实践能力和创新能力的培养,除了与德国的相关艺术学院紧密合作外,还拥有尚高卫浴、华南工业设计院等多家大型企业的校外实践教学基地,学生在校期间能及早接触行业最新资讯,获得企业项目实践机会;实施“以学生为中心”的教学范式改革,引进企业项目和社会各类设计大赛,突出“真题真做”的课程项目化教学;重视学生设计成果的转化,近三年学生设计作品获国家专利200余件、被企业采用100余件。

本专业学生可选择“2+2”或“3+1.5”的中澳学分互认学习模式,即在本校学习2年或3年后,可选择在后2年或1.5年赴澳大利亚埃迪斯·科文大学学习相应的专业,同时取得中澳双学士学位。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 艺术设计学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握产品设计基础理论和专业技能,具有一定的设计审美能力和产品创新能力,掌握艺术设计手法、产品设计工具和技术,具有良好综合素质,具备工业产品设计、文化创意产品设计以及智能产品设计等能力,兼具平面与包装设计能力,具有良好综合素质,适应文化创意产业发展需要。

主干课程

理论课程:手绘表现技法、产品工程制图、工业设计史、人因工程学、材料与工艺、产品模型制作、产品构造设计、产品形态设计、产品三维效果图、产品设计程序与方法、平面设计、产品专题设计、文创产品设计、家居产品设计、产品设计综合实践、智能化设计、家具设计、VR/AR产品交互设计、衍生品设计、包装设计等。

实践课程:素描/色彩写生、图形图像处理实训、产品工程制图实训、产品结构拆解、用户研究、VR/AR交互设计实务、产品专题设计训练、产品设计综合实践、设计竞赛专项训练、生产实习、毕业实习、毕业设计等

就业

学生毕业后可在产品/工业设计研发部门、设计公司、广告平面设计公司、新媒体机构等企事业单位从事产品设计、工业设计、平面和包装设计、其他视觉设计等岗位的工作;亦可在职业类院校从事相关教学工作。