人才培养工作特色

 广东白云学院艺术设计学院(以下简称“学院”)立足于学校“将学校建设成为应用学科突出,职业教育特色鲜明、国内知名的高水平应用技术大学”的发展目标与办学定位,不断深化人才培养模式改革与实践,经过多年来的不懈努力,已取得了显著的人才培养成效并形成了明显的人才培养特色。

人才培养工作特色一:以“三方融通、五位一体” 践行并创新“3+1”校企协同育人的人才培养模式。

1. 创新“三方融通、五位一体”育人模式技术路线图

1.jpg


2. 践行“3+1”校企协同育人的人才培养模式

一直以来,学院在人才培养过程中,注重校企合作协同育人,实行“学、研、产”一体化。近年来,学院践行“3+1”校企协同育人人才培养模式,明确自身目标,抓住企业需求,深化校企合作,从人才培养、技术服务、横向研究、实践教学、课程共建、师资引入等维度,为专业建设和人才培养注入源源不断的新鲜资源和发展活力。

学院近三届已毕业学生1510人,平均就业率98.23%,93%的毕业生从事文化创意产业相关的工作。3年校内教学注重学生实践能力培养,1年企业实践教学进一步促进学生职业能力的养成,让普遍学生毕业时能马上适应企业的工作岗位(即“零适应期”)。

3. 成效:校企协同项目

2.jpg


与大型企业“广东宅可丽集成装配科技有限公司”共同组建“宅可丽云设计学院”

与大型企业“御尚文化创意设计广东有限公司”共同组建“御尚文化创意设计学院”

建立校外创新创业教育实践基地


人才培养工作特色二:形成了融合理论课堂、实验课堂、企业课堂、创新课堂、网络课堂等五个课堂的教学模式。

1. 五个课堂教学模式

在教学模式上,我院突破理论课堂、实验课堂、企业实习、参赛参展各自为政的藩篱,形成校内的理论课堂、实验课堂和校外的企业课堂、创新(竞赛)课堂等四个课堂相互支撑和补充的教学格局,结合网络课堂的线上、线下教学,在一定程度上打破五个课堂的界限,让五个课堂的教学相互渗透、有机融合。

3.jpg


2. 成效:主要实施项目

通过融合五个课堂的教学模式改革,近五年来,我院师生开展校企横向项目37项,学生开展创新创业项目58项,参赛参展获省级以上奖项354项,获专利117项,以上项目应用于项目化教学371项;对接技能训练课程12门,学生获职业技能资格证或等级证2073人次;开展专业讲座70次,企业专家进校授课17人,校内课程进企业授课15门次;建设网络课程35门,开展信息化教学课程36门。

近5年来,学生设计作品在国内外设计大赛中获金、银、铜奖和优秀奖1000多项,其中获省、部级以上奖100多项,获市、厅级奖300多项,被企事业单位采用的学生设计作品800多项。


人才培养工作特色三:构建了以校内实验为基础、校外实践为延伸、参赛参展为补充、创新创业为拓展的实践教学体系。

1. 实践教学体系

依托学院省级艺术与设计实验教学示范中心,加强校内的实验教学。深化校企合作,形成校企共建实践教学基地的机制。将参赛、参展项目作为实践教学项目的补充。校企共建产业学院和创新创业平台,为学生搭建创新创业环境,将实践教学拓展到创新创业项目。通过校内、校外实践平台的建设,最终构建了以校内实验为基础、校外实践为延伸、参赛参展为补充、创新创业为拓展的实践教学体系。

4.jpg


2.成效:实践教学平台


5.jpg


人才培养工作特色四:形成了课程设计项目成效评价兼顾形成性过程评价的立体化教学评价机制。

1.教学评价机制

围绕项目化教学,以设计项目成效(或课程设计成果)评价为主,兼顾课程学习与项目实施过程,实施形成性考核,同时综合教师评分、企业评价或社会反响、项目团队自评等多方位来评价教学效果,使教学评价更全面、有效,建立起了以项目成效评价为主兼顾过程评价的多方位的教学评价机制。

图片1.jpg

学院毕业生以人文素养高、职业意识好、理论基础扎实、设计表现技能熟练、创作能力强著称,受到广大用人单位的欢迎和好评,毕业生历届就业率均达到98%以上。