从用户出发,做有温度的设计

艺术设计学院组织企业专家讲座
发布时间:2021-03-23

3月18日下午,广州的气温飙升到30度,在德艺楼的307教室,一场接地气的设计讲座也在火热地进行。这次讲座是产品设计系为建设一流专业,提高学生设计能力而开展的。讲座围绕《儿童产品设计》课程项目的开展和第二课堂的开设,艺术设计学院邀请到童年之家实业有限公司的设计总监林杰先生,为艺术设计学院的学生开展了一场《有温度的幼儿家具设计》讲座。

讲座刷新了同学们对幼儿园和幼儿家具的认识,介绍了幼儿家具设计的新方法和新理念。林总监从幼儿园的布局开始讲起,按照室内教学和户外活动两部分,通过八大区角的设置,让同学们了解不同区域家具的设计重点及风格特点,要考虑幼儿园小朋友的年龄段特点及心理、行为特征,进行针对性设计。另外设计要考虑到工厂和用户双方面的需求,兼顾实用性、美观性、经济性和多样性,并满足高中低档用户的消费需求。常用的设计方法如体验式设计(代入感,仿生感等),情感化设计等。同学们就产品的开发和成本的控制方面跟企业总监进行了交流,了解了儿童家具开发的成本控制主要是通过不同材料及工艺,结合模块化设计来实现。林总监热心解答了同学们的提问。

通过讲座,同学们了解了受众特点、幼儿园中八大区角的概念及需求,明白了“人——机——环境”这个整体的意义,深刻理解了系统化设计的思想,对情感化、模块化的设计方法也有了新的理解,明确了如何才能做出安全、高档、可爱等感觉的产品。同学们纷纷表示这次讲座对设计指导意义很强,希望继续去企业参观学习,也希望有机会去企业实习,将来能进入幼教家具这个行业工作。(图、文/艺术设计学院潘文芳 )

区角设置与产品开发案例.jpg

区角设置与产品开发案例

同学们在认真听讲座.jpg

同学们在认真听讲座