产教融合,企业总监为在校生普及行业专业知识

发布时间:2020-12-29

12月24日下午,艺术设计学院有幸邀请到广东劳卡家具有限公司的丘淑英总监,在德艺楼310为艺术设计学院2018级和2019级产品设计及环境设计专业学生开展了一场《设计之于全屋定制》的讲座。

广东劳卡家具是艺术设计学院长期合作的一家大型企业,双方在人才培养、学生实习、教科研开展等多方面有着深度的合作,这次讲座是白云学院与劳卡家具产教融合的系列讲座之一。丘总监凭借多年的设计经验及专业知识,给学生分析了全屋定制设计的要点,要有系统的概念,而不是单个产品的设计与开发。然后讲解了产品研发的步骤:设计策划、资讯调研、设计创意与定位、设计深入与细节、材料打样、工艺生产技术图纸、样品制作、批量生产、市场营销、市场反馈、家具产品开发,告诉同学们在每个阶段应该如何开展工作。接着,分别从终端用户及产品研发两个角度对设计进行了剖析。这期间,穿插讲解了行业的材料、工艺及软件应用等专业知识。丘总监的详细讲解使同学们了解到了一个产品从想法到落地的流程,也了解到一个设计师需要具备怎样的能力。

最后,丘总监鼓励同学们要明确自己的目标和提高能力,尽早为以后实习工作做好准备。通过讲座,同学们更加明晰了前进的方向和目标。(图文/艺术设计学院潘文芳)

丘总监主讲.jpg

丘总监主讲

合影留念.jpg

合影留念