我院开展2020年暑期大学生社会实践活动之仁里村支教活动

发布时间:2020-09-04

8月29日上午由艺术设计学院学生党员、团员组成的艺术设计学院艺彩纷呈队开展“青春助力脱贫,共奔幸福小康,灯塔工程伴我行,助力下乡我先行”三下乡社会实践活动。

这次我们的队员们来到了梅州市兴宁市永和镇仁里村,据了解村民收入主要来自家庭种养和非农外出务工,家中都是老人和小孩居多,年轻劳动力都外出务工,总体上看,该村属于贫困村。本次我们的支教对象是村中的小孩,通过村委会的帮助,提前召集尚未返校的、留守家中的小孩子,小孩子的年龄分别在五岁到七岁之间,其中大部分没有画画的基本功底,属于画画的启蒙阶段。了解了我们的授课对象之后,我们设计了两个主题给小朋友,首先第一阶段,队员们向小朋友们介绍自己,询问小朋友有没有学过画画,有没有喜欢的动物,喜欢的卡通人物,小朋友都争相回答:小猪佩奇,恐龙,猫猫等等,那么队员们就给小孩子布置了一个小任务,和老师一起画出自己喜爱的东西,小孩子的年龄以及绘画能力差异,队员们因材施教,有针对性的对年级小的孩子手把手进行画画,对于有绘画经验的小孩子,队员们认真指导完善作品。第二阶段开展爱国主义主题的手抄报创作,通过引导小孩爱国的意识,通过队员们预先做好的线稿,让小孩子进行作品的上颜色,孩子们认识到国旗、天安门、红领巾、敬礼等标志性图案,潜移默化地教育孩子,不单单只是传授知识给他们,更需要教会他们爱国,对他们进行正确引导让小朋友对祖国产生浓厚的兴趣,幼儿自发去发现祖国的方方面面,兴趣是孩子最好的老师,教小朋友画出对祖国的印象,引导和培养小朋友爱国情怀和艺术情操。让小朋友通过画画画表达孩子们对党,对祖国的热爱,还能提现出孩子们对美好生活的向往。

小孩子在队员们的指导下,出色的完成了高质量的作品,作品中包含着孩子的脑海中的所思所想,艺术来源于生活,通过手中的画笔表达自己对这个世界的看法。看到小孩子对认真的模样,深知通过这次的短时间的支教学习是远远不够的,队员们当机立断与当地村民家长推出了线上支教的大胆想法,想每个周末通过腾讯会议的平台在村委会的农家书屋,对小孩子进行线上的画画指导,初步教的内容是用大自然的东西,做成拼画,或者用纸剪,让家长一起与孩子参与,提高村中小孩子的创作能力,让支教做到不只是一时走马观花,而是让村里的小孩能长久的得到免费美术教育,让贫困的孩子也能感受到美术带来的快乐。(图文/艺术设计学院林自强)

微信图片_2020090423553711.jpg

支教现场

微信图片_2020090423553712.jpg

小朋友作品展示