探寻多彩乡村——兴宁华新村“恒昇围”

发布时间:2020-09-04

8月27日,由艺术设计学院学生党员、团员组成的艺术设计学院艺彩纷呈队开展“青春助力脱贫,共奔幸福小康,灯塔工程伴我行,助力下乡我先行”三下乡社会实践活动。

本次学生对省级贫困村——兴宁市新陂镇华新村进行调研,调研团队还深入到田间地头了解情况,并专门到华新村的客家围屋等历史建筑进行现场考察,认真听取了村民对建筑遗迹的详细介绍。

这次重点考察的是位于梅州兴宁市新陂镇华新村的古建筑“恒昇围”。“恒昇围”作为客家的围龙屋的代表之一,它有着突出的元素、紧凑的结构、合理的布局、高雅的装饰格调、精美的雕刻,具有很高的历史、文化、科学、艺术研究价值,是客家建筑文化经典之作。

队员们查看“恒昇围”相关文献,据罗氏族谱记载,该屋系祝融氏之后裔40世君用公次子珠公后裔47世昭远公后裔13世罗型兴建,落成于清乾隆三十二年七月(也就是1767年),它坐北朝西南,为三堂四角楼转一围的围龙屋,大门前有禾坪、水塘和水井;天面木、瓦结构,墙边面、门窗及天井为麻石构筑,夯土墙、基。围龙外围屋顶的瓦瓦桁间距25cm密布防盗设计;下雨时全屋屋檐会有同时滴水的一个奇观。围龙屋内墙壁上著有家训告诫后人,写有恒昇围乡风名俗村规民约,其中描述中主要宗族活动是赏灯。村民向队员们介绍围龙屋的天井它有2点意义:1、天地人三位一体;人站立在天井中央,头顶的是日月星辰,脚下是富于生气的大地。它巧妙地将天、地、人三者统一起来,让人足不出户,却又置于大自然之中,这是设计者高超的智慧。 2、它体现了“有相无生”的哲学观;天井的“空”,才使得房子有了通风、采光、排水、晒衣等多种实用功能;除了实用功能外,还可以是一个充满诗意的休闲场所。

通过深入调研,参观了著名古建筑恒昇围,该建筑在2009年评为兴宁市客家民居保护单位——“特色古民居”,在参观的过程中,学生们主动与当地村民进行古建筑除草和打扫工作,用实际行动保护古建筑。环境设计专业的学生通过镜头对这个古建筑全方位的拍摄,后期对古建筑进行宣传,呼吁大家保护古建筑,对于古建筑存在破损的情况,提出修葺的建议,同时学生通过手绘的形式,对古建筑恒昇围进行艺术创作,衍生出明信片、绘本,宣传小册子的旅游纪念品。产品设计专业学生根据古建筑进行创作,做出小扇子,冰箱纪念磁铁贴等纪念品。通过对著名古建筑恒昇围的艺术创作,衍生出文化产品,既是对古建筑的保护,也是对12月份由艺术设计学院农村科技特派员陈华钢教授团队与广东省社科院驻村扶贫工作组共同打造的“金秋纷呈•农旅唱响——华新村(兴宁·新陂镇)生态农旅稻草艺术节”做好景点旅游文创产品提供支持,从而增加当地村民的就业机会、增加收入。(图文/艺术设计学院林自强)

图片2.jpg

华新村一角