艺术设计学院新学期第一天线上教学平稳有序

发布时间:2020-03-03

为贯彻落实教育部和教育厅“停课不停教、停课不停学”的有关要求,最大限度消减疫情防控对教学工作的影响,32日,我首次通过各种网络平台如期开展了在线教学,全部教学活动有序进行,网络教学运行整体平稳有序

全员线上教学对于当前高校来说是一个新事物,也给教学质量督导工作带来挑战。为了加强线上课程教学质量督导与管理,学出台网上教学实施方案,其中由院领导、校级督导担任网上教学督导,负责检查教师网上教学准备情况,参与各个班级的网上教学,及时掌握、反馈教学开展情况和学生线上学习情况,全面落实学校提出的课程全覆盖和全程监控。

由于第一天开始上课时间集中,平台瞬间使用量过大,服务器压力过大,导致部分师生在登陆、图片传输等过程中出现异常。但由于教师提前做好了预案,迅速调整教学方式,采取微信群、QQ群、腾讯课堂、腾讯会议等多平台、多形式教学,及时解决了突发情况,保障了教学效果。

作为新学期的第一天开学,3月221点我院32名主讲教师讲授30门课程,共计124学时;教学班级401543人次参与在线学习。在今天的教学过程中,师生们携手共进。在课堂上,任课教师通过线上讲解、实时投屏开展教学指导,学生通过在线提问、发送信息、实时留言等方式开展学习体验,多屏互动、在线问答等形式使学生学习热情高涨,提高了学生的学习兴趣,令课堂教学顿时富有趣味。网络出现卡顿时,老师们立即维持教学秩序,并同启动备用方案有的老师立即转移教学平台,保持线上教学不断线;有的调出录播备份,无缝连接直播;还有的老师利用QQ群,开展直播互动,在线辅导解答与分享,布置作业,跟踪学生学习情况/艺术设计学院龙芷晴