艺术设计学院毕业生周冠龙:只争朝夕的战疫记者

发布时间:2020-02-28

风一程雨一程,风雨兼程赴征程。采访火神山医院总设计师,拍摄佛山市支援武汉医疗队出征,采访广州市第八人民医院ICU医护人员,拍摄南方医院第四批支援武汉医疗队培训动员大会,在战斗前沿录播,在战疫前线纪录,这是广东白云学院艺术设计学院2014级视觉传达设计专业2018届毕业生周冠龙防疫抗疫期间的战斗身影、奋斗身姿。

周冠龙在校期间先后担任艺术设计学院学生会监察部长、副主席等职务,品学兼优,表现突出,多次被评为优秀学生干部和优秀大学生。2018年9月他开始在广东广播电视台马志丹工作室任职,担任摄像和剪辑,于2020年1月正式签约入职广东卫视文化传播有限公司。2020年2月4日其所在工作室接广东广播电视台副台长兼卫视频道总监曾少华下达到卫视频道的任务,制作五集疫情系列纪录片:第一集《火神山医院·广东驰援》,第二集《出院·广东治愈率》,第三集《出征·白衣战士》,第四集《最吃劲的时候·严防死守》,第五集《拐点·喜极而泣》。

任务就是动员令,行动就是执行力。接到任务后,周冠龙和同事们便马不停蹄、紧锣密鼓地开展摄制工作。2月13日前往白云机场拍摄采访佛山支援武汉医疗队;2月14日飞往北京,拍摄采访火神山医院总设计师(03年非典小汤山总设计师)黄锡璆博士;2月17日18日前往南方医科大学南方医院隔离病区拍摄医护人员工作画面,拍摄南方医院第四批支援武汉医疗培训动员大会;2月19日前往广州市第八人民医院拍摄采访确诊病房的一线医护人员;2月20日前往广州市第八人民医院拍摄采访ICU医护人员。这一系列采访拍摄至今还在继续。周冠龙坦言:“我之所以受重用被委派拍摄重大疫情题材系列纪录片,得益于母校白云学院专业教学的扎实教育,得益于在校期间担任学生干部的工作锻炼,得益于白云企业实践教学模式的一年磨砺。”

周冠龙2018年9月至今,在广东广播电视台马志丹工作室参与了《四十年:美好生活》系列分集后期制作,该片获2018年度国产纪录片及创作人才扶持项目优秀系列片;参与了《青年强•中国强》十集人物纪录片分集前期及后期制作,该片获“2019广东日优秀南派纪录片年度作品”(最高奖项);参与了《小万工,好姑娘光芒万丈》前期及后期制作,该片获2019年中国(广州)国际纪录片节“中国故事优秀纪录短片”提名(广东省唯一)。

彰白云风格,显青春风采,展奋斗风姿。白云毕业学子周冠龙深入战疫医院一线,冲进没有硝烟的战场前沿,以摄影机和话筒为战斗武器,为打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战而现场纪实、呐喊助威、加油鼓劲,体现了新时代大学毕业生走上社会后敢于担当、勇于奋斗、甘于奉献的可贵精神品质,展现了一幅只争朝夕,不负韶华的青春画卷。(图文/艺术设计学院党总支)

0ebb18e617f68e46a89ae11c181941d7.jpg

周冠龙(左一)与同事拍摄采访火神山医院总设计师(03年非典小汤山总设计师)黄锡璆博士

在广州市第八人民医院拍摄采访确诊病房的医护人员.jpg

在广州市第八人民医院拍摄采访确诊病房的医护人员

在白云机场采访拍摄佛山支援武汉医疗队成员.jpg

在白云机场采访拍摄佛山支援武汉医疗队成员