冲锋在前,全力抗“疫”:让党旗在防疫斗争中高高飘扬

发布时间:2020-02-20

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。在突如其来的重大疫情面前,艺术设计(传媒)学院的学生党员和青年团员,牢记习近平总书记的嘱托,积极响应学校党委号召,发扬"敢为人先,追求卓越"的白云精神,以饱满的激情、昂扬的斗志主动投身到抗击疫情这场人民战争中来,努力激发自身的责任感、紧迫感、使命感,积极表现我先来、我先上、我带头,勇当抗“疫”先锋,涌现了一批先进志愿者。

一、全民齐心守防线——我是党员,我先上

 疫情就是命令,防控就是责任。作为中共党员,在得知村委要成立党员先锋队时,2016级服装设计与工程2班的副班长梁鸿辉同学主动报了名,自愿奔赴防“疫”一线。2月9日开始,梁鸿辉同学每天坚守卡点,在家乡广东省清远市阳山县水尾村村口对往来车辆、人员进行体温监测及核查登记,确保“全覆盖、无死角、纵到底、横到边”。

“不缺位、做到位、有作为”这既是一种命令、也是一种责任。梁鸿辉同志始终把维护村民的生命健康安全放在首位,不仅积极响应号召、认真完成上级分配的任务,同时作为党员的他,除9小时日常值班外,还同村干部一起对全体村民进行了走访,并宣讲相关的健康防疫知识,确保每家每户都收到疫情防护宣传资料。在防“疫”一线,他拦下不配合工作的村民50人,登记进出本村人员车辆80辆,测量往来人员体温300多次。

二、凝心聚力抗“疫”情——我是党员,我先行

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”在抗击疫情的非常时期,艺术设计(传媒)学院2018级广播电视编导2班班长,预备党员,薛锟媛同学主动请战,自2020年2月2日始,以每日下午2小时的工作模式,在家乡潮州市湘桥区意溪镇上津村村口开展志愿活动,积极配合村委对外来人员尤其是来自疫区人员进行盘查、检测、劝返,并协助村干部登记进出车辆,对司乘人员以及进出村口人员进行体温测量,主动派发防疫宣传单等。工作前三天,她拦下非本村人员50人,检查进出车辆150辆,派放宣传资料200多份。

薛同学谈到:面对严峻的斗争形势,当村委发出志愿者号召,作为一名预备党员,我毅然找到村委会报了名。在国家需要的时候,作为一名大学生,我们应该做一些力所能及的事情,贡献一份自己的力量。薛锟媛同学用自己的实际行动彰显了白云学子的责任与担当,在志愿活动中坚守自己的使命,不忘入党初心,努力做好防疫工作“把关人”“守门员”!

三、齐心协力守家园——我是党员,我先来

黄俊霖,艺术设计(传媒)学院2016级服装设计与工程2班学习委员,中共党员,自2020年2月4日开始,每天协助小区居委会工作人员开展社区疫情防疫工作。2月4日当天上门测量住户体温,就劝导一户密切接触者前往隔离中心统一隔离,并在楼道口、社区宣传栏等显眼处张贴防疫知识宣传单,同时还巡逻播放宣传语起到了良好的宣传效果。2月10日,黄俊霖同学城管、民警、物业一同巡查小区,不仅对小区的卫生隐患进行排查整改,还走访测量了20户小区人员体温,建立了体温数据库,对小区住户人员健康状况进行实时监测。2月11日,黄俊霖同学开始处理城市热线12345的群众来电。短短一个下午,他就接到了30个咨询和投诉电话及时将与疫情相关的案件和投诉进行登记上报,及时和社区工作人员一起进行协调处理。

作为一名中共党员,黄俊霖同学表示:“这是我的本职工作,我理应完成。因为我是一名中共党员,在大家都害怕的时候党员更应该冲在最前面。”入户走访监测体温、宣传防疫知识事情虽小,但却意义重大黄俊霖同学以实际行动体现了年轻党员的担当与作为,谱写了一曲青春的赞歌!

四、同舟共济战“疫”情——我是党员,我带头

作为艺术设计(传媒)学院2017级服装与服饰设计班的班长,石锭烽同学在校期间就积极带领本班同学主动参与各项志愿活动。在此防疫重要时期,身为预备党员的他主动在第一时间参与到防疫工作中来。“疫情面前没有局外人,我们都是抗疫战士!”当广州增城开始出现第一例确诊病情,石锭烽同学就觉得自己应该要为疫情防控做点什么事。在得知村委会号召大家积极参与此次疫情防控工作时,石锭烽想都没想就在第一时间报了名,成为防控前线的一名志愿者。

2月1日始,石锭烽就开始了志愿者工作,与村干部一同在村口设防。主要负责记录来往车辆信息、登记村民出入情况并进行体温测。晚上六点到十二点的六个小时,他寸步不离、始终坚守在自己岗位,时刻提高警惕,用实际行动为村民的健康安全撑起了一把保障伞。

五、凝心聚力克“疫”难——我是团员我跟上

党有号召,团有行动。作为一名青年团员、入党积极分子,艺术设计(传媒)学院2019级播音与主持艺术3班的涂萌波同学,在社区居委会的号召下,主动在小区内当起了志愿者承担了小区公共环境的消毒工作涂萌波同学不仅在小区电梯口执勤站岗,对来往人员进行免费体温测量、发放乘坐电梯的纸巾及一次性手套等还与社区工作人员一起在小区内张贴温馨提示,并挨家挨户走访告知小区住户如何预防疫情和正确佩戴口罩同时也积极上村下乡,在其老家所在乡村积极向人民群众提供预防新型冠状病毒的处理方案和预防方法,并以身作则建议亲戚朋友疫情期间少出门、少聚会、少聚餐,真正做到了疫情就是命令,防控就是责任。团结人民群众,众志成城抗病毒。

疫情期间,农村疫情防控是当前防疫工作的重中之重为防止疫情向农村蔓延,该同学跟随辖区老党员干部,每天走访21户人家,动之以情、晓之以理,向群众讲诉当前疫情防控重要性,告知村民们如何正确防范。同时,涂萌波同学还主动协助辅导员做好本班同学每日健康上报工作,体现了白云学子和大学生入党积极分子的责任感和使命感,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献出了自己的一份力!涂萌波同学表示:“志愿者工作固然辛苦,但是国家有困难,作为一名入党积极分子接受过党性教育的人,要承担起自己力所能及的义务和事情。同时作为播音主持艺术专业的学生,每天观看新闻联播。在电视上,总能看到有党员干部带头冲锋,有医护人员冲上一线,在危难关头舍生取义,这更加坚定了我要为周围的人做一些事情的信心。同时,在学校党课教育中,也教导我们要为人民服务。疫情期间就是考察我们最好时期,这是我应该做的!

疾风知劲草,板荡识忠臣。"万众一心加油干,越是艰险越向前",基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部积极发挥先锋模范作用,坚定站在困难的第一线打头阵、做先锋,做人民群众的主心骨、贴心人,让党旗在防疫斗争中高高飘扬。我们坚信:疫情的阴霾终将被中华儿女最为铿锵有力的战歌所驱散!(图文/艺术设计学院刘琴琴)

梁鸿辉同学在村口进行数据登记填报.jpg

梁鸿辉同学在村口进行数据登记填报

薛锟媛同学在村口监测司乘人员体温.jpg

薛锟媛同学在村口监测司乘人员体温

黄俊霖同学走访小区住户监测体温.jpg

黄俊霖同学走访小区住户监测体温

涂萌波同学走访村民进行防疫知识宣传.jpg

涂萌波同学走访村民进行防疫知识宣传