艺术设计学院院长陈华钢一行再赴华新村开展扶贫工作

发布时间:2019-12-17

为积极响应党中央关于打赢脱贫攻坚战的号召,贯彻落实习近平总书记对扶贫工作“六个精准”的要求,把精准帮扶落到实处,12月13日至16日,艺术设计学院院长陈华钢、团总支书记林自强再次深入兴宁市华新村,进行实地走访、调研,了解当地文化旅游、农业、电商等产业的实际发展情况和切实需求,开展科技扶贫工作。

在这次调研中,陈院长一行首先来到华新村党团服务中心,与村里的干部进行了会谈,听取村干部讲述了本村的贫困现状,以及村里对扶贫的重点关切。通过本次访谈,陈院长一行就华新村的扶贫需求,掌握了大量的文件资料和一手数据资料,并进一步就帮扶对象进行了问题细化。

随后,在华新村书记李子龙和多位村干部的陪同下,陈院长一行走进村道田间,对乡村的优势发展资源进行了实地考察。第一站参观了著名古建筑恒昇围,该建筑在2009年评为兴宁市客家民居保护单位——“特色古民居”。第二站参观了即将建成的养殖场大棚,据李书记介绍,该养殖场运用新型养殖方法,主要生产的是澳洲龙虾和甲鱼共生。第三站参观了即将落成的大型电商中心,这座中心作为农副产品的集中地和对外销售的窗口平台,很好地扩展了农副产品的销售范围,提高了华新村的经济效益。

本次扶贫工作效果良好,有效地推进了我校扶贫工作的进度,进一步明确了科技扶贫的思路和实现路径,为制定科技扶贫方案奠定了基础,同时也为广东白云学院与兴宁市开展校地合作提供了可能。(图文/艺术设计学院林自强) 

参观大棚养殖场.jpg

参观大棚养殖场

村支书合影.jpg

陈华钢院长(左)和李子龙书记(右)合影