艺术设计学院教师应邀出席清华大学“TASIES 2019国际学术研讨会”

发布时间:2019-11-05

11月4日,由中国国家博物馆、清华大学联合主办的“第五届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”在清华大学美术学院举行,全球百余位知名学者、研究专家、设计工作者出席本届会议。TASIES国际研讨会旨在为全球设计领域的广大学者和研究人员提供一个高层次的学术交流平台,已经成为展示全球新兴设计领域理论、方法、技术与应用等方面最新研究进展的重要国际学术会议。

艺术设计学院绿色环境艺术设计研究中心副主任高云庭老师的论文《广义可持续:营造技艺的人文之道》、《Generalized Sustainability: the Humanistic Way of Build Skills》中英文版论文双双被会议收录,并作为“现场发言人”前往清华大学参加了会议。

高云庭老师在大会上做了题为“续以情为:智能时代的建筑人文生态”的现场演讲报告。报告主题来自于我校“绿色环境艺术设计研究中心”平台的子研究方向“可持续设计研究”。报告主要阐述了“智能-互联-数据”时代的建筑在可持续进程中对人文问题的重视程度仍然不够,以及设计在社会、经济、环境三个方面所表现出来的人文属性和可以实现的人文价值,并指出人文向度的研究必然能够为未来的可持续设计普及与深化提供新的推动力。

高云庭老师所阐述的包容性设计观念,受到与会者的普遍认同,并在会后同各界与会者,就人工智能时代的创新、设计在打造可持续未来中的作用、艺术是未来人工智能发展的关键等话题进行了学术交流。与此同时,高云庭老师的论文《广义可持续:营造技艺的人文之道》、《Generalized Sustainability: The Humanistic Way of Build Skills》被收录在已出版的国际研讨会论文集中。

“艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”是由诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道教授和艺术大师、清华大学教授吴冠中积极倡导的,该活动已分别于2001年、2006年、2012年和2016年由清华大学发起并主办,已经成功举办过四届,为艺术家、设计师、工程师、科学家搭建了一个富于前瞻性和时代特色的国际交流平台,在社会上引起强烈反响。作为一个世界级高端学术品牌,备受国内外瞩目。努力探索艺术与科学和谐发展的信念和理想,在中国文化艺术届、科学界、高等教育界具有深远影响力。

本次大会受到本届展览和研讨会得到了40余个国内外合作单位的支持,其中包括北京大学、中央美术学院、中国美术学院、香港理工大学、香港微波艺术中心等15家国内机构,及美国帕森斯设计学院、英国皇家艺术学院、美国罗格斯大学艺术与人工智能实验室、美国麻省理工学院媒体实验室、澳大利亚墨尔本皇家理工大学、荷兰V2_动能实验室、德国ZKM艺术与媒体中心、美国古根海姆当代艺术机构等26家海外艺术与科学创新的领先团队。

会议学术水平高,成果应用范围广,全方位展现了科艺融合设计领域的最新研究进展和方向,促进了该研究领域的交流,推动了国内外的学术研究与合作,对加快新兴设计领域的学科建设和人才培养起到了重要的积极作用。(文/艺术设计学院李利鹏 /清华大学美术学院

主会场.jpg

国家博物馆主会场

高云庭老师应邀主讲.jpg

高云庭老师应邀主讲